8 (495) 761-76-81
8 (915) 250-16-75

Почему шведская стенка для детей так называется?

Я не открою вам Америку, сказав, что шведская стенка для детей изобретена в Швеции. Но хочу внести ясность в историю её создания, так сказать восстановить историческую справедливость.

 

Если, с помощью поисковых систем, вы захотите более детально узнать о её создании, то наткнётесь на огромное количество сайтов с одинаковым по смыслу текстом. Все они повествуют о том, что шведскую стенку изобрёл  Пер Хенрик Линг (1776—1839). Это не так! 

Линг, действительно, один из выдающихся людей своего времени. Но главное его достижение - создание национальной системы гимнастики. Отличительная черта шведской гимнастики изолированно воздействовать на отдельные группы мышц. "Гимнастика поз" говорили критики этой системы.

 

Созданная Хенриком Лингом, система не предполагала использование снарядов. Бревно, шведскую стенку, скамью с седлом, трамплин для прыжков, изобрёл Ялмар Линг (1799—1881) его сын. Продолжая дело отца, он ввёл вспомогательные снаряды в систему гимнастики. Они помогали воздействовать на группы мышц, затрудняя или облегчая выполнение упражнений.

 

Шведская система гимнастики внесла огромный вклад в развитие современной физической культуры. Её главные атрибуты получили широкое распространение по всему миру, в том числе и в нашей стране.

 

Шведская стенка для детей знакома нам ещё со школы. Благодаря своей простоте и не большой стоимости, она стала главным спортивным снарядом всех советских школ. И по сей день  не потеряла своей актуальности. 

 

Как известно прогресс не стоит на месте. Изобретаются всё новые и новые снаряды для физических упражнений, да и совершенствуются старые.

 

В современном варианте шведская стенка для детей - функциональный тренажёр, который подходит не только для спортивных залов, но и для дома. Это основа домашнего детского спортивного комплекса. Её можно дополнить дополнительными спортивными аксессуарами (турники, качели, брусья, канаты и др.).

 

Не важно, какую систему гимнастики вы предпочитаете. Давайте будем просто благодарны людям, которые своими изобретениями делают наш мир лучше!

 

Шведские стенки: Профессиональные  Пластиковые  Металлические  Деревянные