8 (495) 761-76-81
8 (915) 250-16-75

Психологический портрет современных игровых комплексов.

Игрушки — это неотъемлемая часть детства. С их помощью ребёнок познаёт окружающий мир, развивается умственно и физически.

 

Существует целый комплекс детских игровых товаров. У родителей часто возникают сложности при их выборе. Индустрия игрушек просто атакует нас своими рекламными акциями. Ну как же тут не растеряться и сделать правильный выбор?

 

Игровой комплекс для дома или квартиры послужит для нас сегодня примером в этом вопросе. Очень важно при выборе игрового комплекса для ребёнка опираться не только на его внешний вид, но и на санитарно-гигиенические свойства и возможный психологический эффект.

 

Современные психологи условно разделяют игрушки на две группы:

1. Способствующие эмоциональному, социальному развитию и предполагающие обращение и общение с ними как с реальными персонажами.

2. Игрушки, которые способствуют развитию интеллектуальных, познавательных и моторных способностей.

 

Вернёмся к нашему примеру. Прежде чем купить игровой комплекс для дома, взвесим все за и против. Сначала выясним какие задачи перед нами стоят. Если формирование здоровья, физических качеств (силы, ловкости и др.), стоит присмотреться к спортивным игровым комплексам. Они оснащены шведской стенкой, канатом, кольцами и др. снарядами.

 

Следующая задача социальное и эмоциональное развитие. Отлично подойдёт детский игровой домик. Интеллектуальное - детские игровые столы, лабиринты. Ваш выбор должен стать потенциальным предметом соответствующего действия.

 

Идём дальше. Выбирая игрушку, нужно ориентироваться на возраст. Она должна развиваться вместе с малышом. Например, профессиональный спортивный комплекс для мальчика школьного возраста, куда более интересен, чем мягкое игровое оборудование. Цвет и дизайн тоже должны соответствовать возрасту ребёнка и его психологическому состоянию.

 

Итак, с психологическими аспектами выбора игрового комплекса для детей мы более или менее разобрались.

Теперь стоит подумать и о технических характеристиках: прочность, качество изготовления, безопасность для здоровья. Отсутствуют?  Значит и психологическая оценка не имеет места быть.

 

Покупка бессмысленна, если у игрушки отсутствуют какие-либо ценностные ориентиры. Выбирайте детские игровые комплексы правильно!